FotosI Ausfl.4.9.10
Fotos2 Ausfl. 4.9.10

Sommerausflug 04.09.2010

Es war ein herrlicher Sommertag, dieser 04. September, als sich die Mitglieder der Amicale Mannheim mit ihren Familien um 07 Uhr  am Busparkplatz in Mannheim trafen, um gemeinsam in das schöne Elsass zu fahren. Auf fast leeren Straßen kamen wir gegen 10 Uhr in Obernai an, wo uns  unsere Freunde Monique und Patrick BOUTROIX erwarteten, um uns als Lotsen über die vielen Baustellen und Umleitungen an unser Ziel, nach Heiligenstein bei Barr zu bringen. Der zweite Bus mit unseren Freunden aus Nancy ließ nicht allzu lange auf sich warten und es gab ein herzliches Wiedersehen zwischen den Mitgliedern der beiden befreundeten Amicalen.

Im Saal wartete bereits ein ausgiebiges Frühstück an sehr schön gedeckten Tischen auf die hungrigen Kameraden und nach einem Kaffee oder einem Glas Vin blanc alsaciénne ging es weiter zum Höhepunkt dieses Ausflugs, dem Mont Ste. Odile, dem Odilienberg, mit seinem weltbekanntn Kloster. Die Organisatoren hatten für fachkundige Fremdenführer in Deutsch und Französisch gesorgt und  die beiden Gruppen erkundeten mit ihren Führern das Kloster. Die Teilnehmer waren sehr beeindruckt von der Geschichte dieses historischen Monuments und als Abschluss belohnte sie ein wunderschöner Blick über die Rheinebene bis nach Freiburg und nach Strasbourg mit seinem majestätischen Münster.

Gegen 13 Uhr waren wir wieder zurück in Heiligenstein, wo bereits der Aperitif auf uns wartete, bevor die beiden Präsidenten, Maurice CESAR aus Nancy und Heinrich BACK aus Mannheim die Teilnehmer und Gäste begrüßten. Ganz besonders begrüßte Heinrich BACK  den neuen Chef des P.I.L.E. de Strasbourg, A/C OHNEMUS, den Présidenten der AALE Worms, Herbert STÜRMER, den Präsidenten der Marinekameradschaft Nancy, JOEL DEVILLE sowie den Chef des Souvenir francais en Rhenanie-Palatinat, Guy Francis LESUEUR. Beide Präsidenten bedankten sich herzlich bei Monique und Patrick BOUTROIX aus Barr für die gesamte Organisaton dieses schönen Sommerfestes. Alles klappte bestens, es waren alle Teilnehmer sehr zufrieden.

Es folgten "Pousière" und "Boudin" und fleißige Helfer servierten dananch ein hervorragendesElsässe Choucroute, welches in ein hervorragendes 4-Gang Menue eingebunden war, wovon alle Teilnehmer hellauf begeistert waren.

Die Weine, allesamt aus Heiligenstein, waren vom Feinsten, die Elsässer Gastlichkeit war überall zu spüren und das übertrug sich auch auf die gesamte Stimmung.

Der Nachmittag stand im Zeichen von Musik und Tanz und die Stunden verflogen viel zu schnell. Auch ein kleiner Rundgang durch Heiligenstein war für manche interessant, aber, gegen 18 Uhr kam leider, viel zu früh, der Abschied. Gegen 20 Uhr 15 waren wir wieder in Mannheim, wohlbehalen und alle sehr guter Laune nach einem solch schönen Tag.

Fête d`été 04 Septembre 2010

C`était une magnifique journée d`été, ce 4 Septembre lorsque les societaires de l`Amicale de Mannheim et les membres de leurs familles se rassemblérent à 7 heures à la Busparkplatz de Mannheim pour se diriger ensemble vers la belle Alsace. Par des routes désertes nous arrivons vers 10 heures à Obernai, ou Patrick et Monique Boutroix nous pilotent par de nombreux déviations pour aboutir à Heiligenstein en passant par Barr.Le deuxième bus avec nos amis de Nancy ne se fait pas attendre longtemps et c`est une amicale rencontre pour les membres des deux Amicales qui s`accordent bien.

Dans la salle un copieux petit déjeuner est déjà prêt sur des tables parfaitement garnies et, après un dernier café ou le premier verre de vin nous allons vers le "clou" de cette excursion, le mont Ste. Odile avec son monastère mondialement connu. Les organisateurs avaient prévu des guides compétents en allemand et en  francais et les deux groupes visitérent le monastére, chacun avec son guide. Les participants étaient trè impressionés par l`histoire de ce monument et à la conclusion, apprêcièrent le merveilleux coup d`oeil sur la vallée du Rhin vers Fribourg et Strasbourg avec sa majestueuse cathédrale.

Vers 13 heures nous fûmes de retour à Heiligenstein ou un apéritif nous attendait déjà avant que les deux Présidents, Maurice Cesar de Nancy et Heinrich Back de Mannheim, accueillent les participants. Heinrich Back salua en particulier A/C Ohnemus, le nouveau chef des P.I.L.E. de Strasbourg, le Président Herbert Stürmer de l`Amicale de Worms, le Président de l`Amicale des Marins de Nancy, Joel Deville ainsi que le chef du Souvenir francais en Rhenanie-Palatinat, Guy Francis Lesueur. Les duex Présidents remerciérent Patrick et Monique Boutroix de Barr pour la remarquable organisation de cette belle fête d`été. Tout fonctionnait parfaitement et tous les participants étaient trés satisfaits.

La Poussière et le Boudin suivirent et des serveuses alertes nous apporterent  ensuite une merveilleuse choucroute alsacienne comprise dans un menue de 4 plats, rendent tous les participants enthousiastes.

Les vins,  tous de Heiligenstein, étaient des plus fins, l`hospitalité alsacienne se manifestait partout et cela se transmettait à la bonne humeur générale.

L`après-midi se deroula dans une ambiance de musique et de danse et les heures passérent trop vite. Encore un petit tour à pied dans Heiligenstein pour quelques-uns,  mais, vers 18 heures, ce fut hélas l`adieu, beaucoup trop vite.

Vers 20heures 15 nous étions de retour à Mannheim, tous en bon état et de bonne humeur après une si belle journée.

Traduit par Jacques Chevaux, Nancy